Мы в сети
  • C днем спецназа ГРУ!
  • C днем спецназа ГРУ!
  • C днем спецназа ГРУ!
  • C днем спецназа ГРУ!
C днем спецназа ГРУ!
Автор: Feniks 24.10.2013 Просмотры: 1834


24 октября свой профессиональный праздник отмечают военнослужащие отрядов специального назначения ГРУ. Данному виду войск сегодня исполняется 63 года!

Неофициальная история спецназа начинается в годы Первой мировой войны. В это тяжелое время императорская армия чаще терпела поражения, чем одерживала победы, поэтому помощь лучших бойцов была необходима для нормализации ситуации. В ранний период становления спецназа сложно было представить, что со временем небольшие отряды сформируются в грозные бригады, выполняющие задачи повышенной сложности.



Днем рождения спецназа ГРУ принято считать 24 октября 1950 года. В этот день военный министр СССР А. М. Василевский издал директиву, предписывающую сформировать 46 рот специального назначения с штатной численностью по 120 человек. Основным предназначением нового подразделения была борьба с ядерным оружием, стоявшим на вооружении у стран блока НАТО. Кроме того, спецназ ГРУ предполагалось привлекать для разведки и диверсионных операций в тылу противника.



Еще одним важным этапом в формировании отрядов спецназа ГРУ считается создание учебного заведения, готовящее профессиональных разведчиков специального назначения. Оно было сформировано в 1968 году на базе Рязанского воздушно-десантного военного училища. Программа обучения курсантов существенно отличалась от программы для десантников: помимо специальных дисциплин разведчики углубленно изучали иностранные языки, в том числе такие, как фарси и дари.



В 1984 году начинается активное применение войск специального назначения в Афганистане. Бойцы спецназа оказались чуть ли не единственной силой, способной эффективно бороться с повстанцами. Немалую роль в этом сыграли так называемые «мусульманские батальоны», укомплектованные военнослужащими среднеазиатских национальностей.

В современной России история спецназа — это, прежде всего, многочисленные операции на Северном Кавказе. В ходе ведения боевых действий войска специального назначения в очередной раз зарекомендовали себя как настоящие профессионалы, способные выполнять задачи любой сложности.

Выше вас только звезды. С праздником!


Комментарии


Нет комментариев

Оставить комментарий


avatar